寧勤徵
啞光色釉清夏瓶
2011
高35厘米,寬18厘米




寧剛
綠釉綜合裝飾鑲器
日期不詳
高51厘米,寬12厘米




郭文連
青花釉裏紅嬰戲圖瓷板
2002
高52厘米,寬44厘米



 

 

瓷藝丹青:琳達基金珍藏景德鎮當代工藝大師之陶瓷瑰寶
二零一六年八月十九日至十月二十三日

香港大學美術博物館很榮幸舉辦《瓷藝丹青:琳達基金珍藏景德鎮 當代工藝大師之陶瓷瑰寶》展覽。作為中國所有藝術形式中的翹楚,瓷器製作及裝飾的傳統源遠流長、內蘊豐富、世界聞名、競相追捧。但是,在其延續千年的歷史 中,卻很少有人關注於二十世紀國家大師巨匠的作品,他們無疑延續了中國的陶瓷實踐傳統並取得了具有代表意義的新成就。

當今時代的景德鎮,已由一個藝術家之城,發展為一個江西省的重要現代工業基地,其陶瓷工業蓬勃發展,製作範圍廣泛,包括日常家用瓷製品、建築與電子陶瓷,以及相對量少的陶瓷藝術品。

是次展覽將景德鎮展示為一個手工藝品製造基地,並且專注於個人藝術才華、一些大師巨匠的聲譽,及其對獨一無二高質素瓷器的持續追求與歷史過往。這些個人畫家的精藝與堅韌,為我們提供了一大批器物造型、藝術作品,以及融合歷史與現代的圖像題材。

景德鎮中最著名的瓷器裝飾類別為粉彩、玲瓏、青花與色釉瓷,尤其前三種更是持續受到當今時代中大師們的精研製作與重新詮釋。

是次展覽首次展出三十八位瓷藝家及其四十四件藝術品,皆代表了景德鎮藝術家團體在風雲變幻的時代中噴湧而出的藝術活力與能力。感謝琳達基金聯合創始人王啟達博士的慷慨與熱心,同公眾分享其藝術收藏!