迪亞高·里維拉
女孩與花
米紙水彩
一九五四年
38.1 x 25.4 厘米




芙烈達·卡蘿(和)
紙面墨水及彩色鉛筆
一九五二年
19 x 10.1 厘米




古斯塔沃·蒙度亞
兩個孩童,一人在玩
布面油彩
一九六六年
45.7 x 60.9 厘米



 

 

墨世鼎新:薩潘塔墨西哥藝術收藏之二十世紀繪畫
二零一六年六月三日至八月十四日

香港大學美術博物館同理查德·薩潘塔與麗貝卡·薩潘塔合作舉辦是次展覽,回顧墨西哥前衛藝術繪畫。在超過二十五年的時光中,薩潘塔家族已收藏衆多著名及極具藝術影響力的墨西哥藝術家的作品,包括荷西·克萊門特·奧羅茲科,迪亞高·里維拉,羅勳奴·塔馬約和芙烈達·卡蘿。

《墨 世鼎新》展覽通過四十件繪畫作品,展示了繪畫風格與社會表述的發展演進,即從受歐洲影響的創作到以本土主題為主導,這通常表現為自由主義的墨西哥努力擺脫 西班牙殖民歷史。是次展覽力求介紹許多不同甚至獨特的藝術風格,比如壁畫藝術與新墨西哥主義藝術,並且著重表現出那些在新表現主義與後現代主義藝術發展中 扮演重要角色的本土畫家,以及在今日藝術世界具有巨大意義的色彩模式與創作。

在墨西哥,藝術表現通常與社會變遷和政治制度相關緊密。因此,是次展覽自然體現了中美洲巨變與拉丁美洲社群取得的重要成就。受本土事件與社會發展的刺激,這豐富多樣的藝術風格與極富表現力的視覺表述,走向國際並取得非凡成就,將墨西哥藝術家群體鐫刻在藝術史冊中。